maison dite Villa Roche Mer, puis Villa Roc et Mer

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1358 boulevard de Bacon
  • Cadastre 1979 BY 53

La villa pourrait avoir été construite dans le 2e quart du 20e siècle par l'architecte cannois César Cavallin. L'aile ouest est ajoutée en 1933 à la demande du docteur Villemin et réalisée par l'entrepreneur de maçonnerie Voarino.

Cavallin César
      Cavallin César

Architecte installé à Cannes, actif durant l'entre-deux-guerres et les années 50. Il a réalisé de nombreuses œuvres de style Art Déco ou inspirées du mouvement moderne, dans les années 1930, dans les Alpes Maritimes, notamment à Antibes et Cannes. Il est l'auteur d'une villa à Sainte-Maxime en 1963.

architecte (incertitude), attribution par source

Dans son état d'origine, la villa a un plan composite avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par des toitures à longs pans, à un pan et par des croupes. Les toitures sont couvertes en tuiles creuses et sont soulignées par des génoises. Les façades sont parementées en moellons. La distribution intérieure n'est pas connue. L'aile ajoutée a un plan rectangulaire, en rez-de-chaussée. Ses façades sont enduites avec des angles soulignés par des chaines parementées en moellons. Elle est couverte par un toit à longs pans, en tuiles creuses, souligné par une génoise. Cette aile abrite une chambre, une cuisine avec une entrée indépendante surmontée d'un larmier en tuiles creuses, un w-c. et une salle de bains. Le cuisine et la chambre sont éclairées par des fenêtres en plein cintre. Un garage avec une porte surmontée d'un linteau monolithe, triangulaire, est construit en soubassement à l'arrière du mur de clôture. Le portai, dissymétrique, est surmonté d'une pergola en bois posée sur des plots. Le mur de clôture assorti à la villa est parementé en moellons. Le jardin est irrégulier.

• moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé