maison dite Villa Le Ribray

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 12 avenue des Grands-Ducs

Le projet de la villa est réalisé en 1929 par l'architecte Jean-Claude Canovaro (Antibes) pour Maurice Peellart demeurant à Bruxelles.

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal rectangulaire, avec un étage carré, et d'une aile rectangulaire en rez-de-chaussée. Le corps principal est couvert par des toitures à longs pans ; l'aile par un toit à un pan. Les toitures sont en tuiles creuses et sont soulignées par des génoises. Les façades sont parementées en moellons n'ont pas de travées régulières. La partie sud de la façade est du corps principal est située sur un pignon soulgné par une génoise en retour. Les portes et les fenêtres sont rectangulaires et en plein cintre. Une fenêtre située à l'étage, sur la façade nord, est soulignée par une jardinière en ciment. Les terrasses et balcons sont bordées de gardecorps en tuiles. La villa a deux entrées située sur la façade est: l'une, principale, aménagé sous un porche formé d'une baie en plein cintre, couvert par une terrasse d'agrément, l'autre, secondaire, précédée par une terrasse. Le porche formé d'une baie en plein cintre ouvre sur un vestibule avec un escalier tournant, suspendu, sous lequel sont aménagés un w-c. et un débarras. Ce vestibule dessert un séjour avec entrée indépendante (côté est) et cheminée d'angle, et une cuisine avec une entrée indépendante protégée par un auvent (côté ouest). L'aile sud abrite une chambre de bonne séparée de la cuisine par un dégagement équipé d'un garde manger. Un local pour la chaudière et le charbon est situé à l'arrière de ce dégagement. L'étage abrite une chambre de maitre agrémenté d'une terrasse et d'un balcon (côté est), une chambre d'amis (côté nord) et une salle de bains (côté ouest). Un garage est construit en fond de parcelle.

• escalier intérieur : escalier tournant suspendu
    caractère régionaliste