maison dite Villa Le Cluzel

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 28 boulevard Notre-Dame
  • Cadastre 1979 BY 42

Maison construite dans le 3e quart du 20e siècle par l'entrepreneur de maçonnerie antibois Micossi, sur les plans de l'architecte antibois Georges Cretelle associé à l'architecte J.-P. Marchal.

La villa a un plan composite constitué de plusieurs volumes en décrochements avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par des toitures à longs pans soulignées par des génoises et par une terrasse d'agrément (étage de soubassement). Les façades ont des parties enduites ponctuées de moellons, et d'autres traitées en moellons jointées. La façade principale, au sud, s'étend sur un mur pignon orné de deux fausses fenêtres jumelles en plein cintre. Les pièces exposées au sud sont éclairées par de larges fenêtres en plein-cintre avec des encadrements en pierres, équipées de volets roulants. L'une d'entre elles est surmontée d'un larmier horizontal (angle sud-est). Les façades sud et ouest sont agrémentées d'une terrasse reliée au jardin par un escalier droit. Elle précédée d'un patio délimité par un mur en moellons percé d'arcs en anse de panier. L'entrée principale aménagée sous un porche en moellons desservi par un escalier droit est située sur la façade nord. L'étage de soubassement abrite un garage pour deux voitures et un logement de service. Le rez-de-chaussée surélevé abrite un séjour d'angle, une cuisine, deux chambres dont une avec cabinet de toilette, une salle de bains et une lingerie, desservis par un couloir situé dans l'axe du porche. L'étage de soubassement est lié au rez-de-chaussée surélevé par un escalier tournant Le portail est formé de piliers couverts en tuiles creuses. L'un d'entre eux est percé d'une niche soulignée par un encadrement en briques. Le jardin irrégulier est arboré de pins.

• moellon enduit
    tuile creuse, ciment en couverture