établissement de bains dit La Joie de Vivre, puis maison dite villa La Dunette

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Cadastre 1979 BY 84
    établissement de bains, maison
    La Joie de Vivre, Villa La Dunette
    cabine de bain, terrasse en terre-plein

Etablissement de bains construit en 1929 par l'architecte René Larmurier (Antibes) pour Mme J. Morand. En 1947, l'architecte niçois Pierre Piccon le réaménage en résidence secondaire pour Mme Paul Mengeon, gérante de la SCI La Dunette. Le chantier de transformation a duré 4 mois pour un coût estimé à 350000 F.

Etablissement de bains adossé à l'escarpement rocheux sur lequel est aménagé le boulevard et dominant la mer au sud-est. De plan semi-elliptique, il est bordé par un portique constitué de paires de colonnes sans base ni chapiteau portant un entablement échancré au droit des entrecolonnements, avec ferronnerie et jardinières protégeant la terrasse d'agrément au niveau du boulevard. Un enduit rustique recouvre l'ensemble. L'établissement abrite neuf cabines, une salle de bain et un office. On y accède par un escalier extérieur en équerre, à garde-corps de tube. Deux jetées délimitent un bain central appelé bain des enfants. Au sud s'étend une plate-forme d'exercice et au nord un bain pour adultes.

Le réaménagement a consisté à ajouter une aile sud abritant une chambre et à remplacer la distribution intérieure par un vaste living-room et sur les marges, une cuisine et des services. L'extérieur a été modernisé et simplifié ; le portique ne garde que les trois travées centrales avec des piliers carrés, de part et d'autre portes et oculi circulaires donnent dans les nouveaux locaux. L'entablement se réduit à un bandeau surmonté par un garde-corps de style naval.

• maçonnerie enduit
    • béton armé