Fray François (Contributeur)

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa La Joie de vivre, puis Villa Simha

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 22 boulevard de la Garoupe
    villa La Joie de vivre, puis villa Simha
    jardin d'agrément, garage

Maison construite en 1928 par l'architecte René Larmurier pour madame J. Morand résidant à Juan-les-Pins. En 1952, l'architecte cannois Emmanuel Bellini et l'entrepreneur de maçonnerie antibois C. Slopi l'agrandissent pour l'industriel Pierre Grandclément.

Maison possédant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré de plan et de volumétrie composites dissymétriques. C'est le corps principal de plan en L qui a un étage carré. L'aile sud-ouest qui abrite la cuisine et le garage est couverte en terrasse d'agrément, accessible par un escalier extérieur droit. Un relai en équerre permet de monter sur la terrasse de couverture du corps principal, originellement prévue avec une pergola sur toute sa surface. Les élévations ont un soubassement parementé de moellons apparents. Elles sont enduites au-dessus et couronnées de génoises. Un perron donne accès à la porte d'entrée au sud, abritée sous un auvent en génoise galbé. Certaines baies sont en plein-cintre, baies thermales au rez-de-chaussée. Les garde-corps des terrasses sont échancrés et dotés de jardinières. La pergola sommitale n'a pas été réalisée ou a disparu. Au rez-de-chaussée, la pièce de séjour qui ouvre sur la loggia semi-circulaire est divisée en studio et grande chambre. Il y a aussi une petite cuisine, une salle de bain, un vestibule et une autre chambre. Le garage ouvre à l'ouest. A l'étage, il y a une chambre avec salle de bain et une salle de bain pour les 3 autres chambres, dont 2 donnent sur la terrasse couvrant la loggia. L'aile en rez-de-chaussée et les garages ont été ajoutés au nord, dans un style d'accompagnement. Le jardin est essentiellement planté de pins d'Alep.

• calcaire maçonnerie enduit
    • béton béton armé