maison, actuellement auberge de jeunesse

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 272 boulevard de la Garoupe
  • Cadastre 1979 BY 96
    auberge de jeunesse
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, garage

Maison construite en 1928 par l'entrepreneur de maçonnerie Crespi sur un projet de 1927 de l'architecte niçois J. Léasseau pour M. Junot.

Maison comprenant un sous-sol à demi-enterré et un étage carré sur le rez-de-chaussée surélevé. Le plan est presque carré, avec une aile saillante au sud-ouest, couverte en terrasse d'agrément. Un portique couvert en terrasse d'agrément borde la façade est vers la mer. Le sous-sol contient, à proximité de l'escalier, la cuisine dotée d'un monte-plats, un cabinet de toilette, un w.-c., une chaufferie, une buanderie, deux chambres de domestiques, deux caves et le garage ouvrant à l'ouest. L'entrée du rez-de-chaussée se fait par la façade est : le vestibule, appelé petit salon sur le projet, relie le grand salon et la salle à manger par des portes coulissantes en vis-à-vis. Il ouvre sur la galerie centrale qui donne directement sur l'escalier tournant, flanqué au sud de la salle de bain de la chambre logée dans l'aile saillante. Au sud de la galerie, un autre vestibule, appelé boudoir, que précède un perron, et au nord, le fumoir. L'office, appelé cuisine, située dans l'angle nord-ouest, est accessible de l'arrivée de l'escalier du sous-sol et par son propre perron. Au 1er étage, une galerie transversale dessert les trois chambres principales à l'est par l'intermédiaire d'un sas. Celle du sud a une salle de bain qui ouvre aussi sur la galerie, les deux autres un cabinet de toilette. Il y a une chambre de domestique, une lingerie et un w.-c. . Les élévations, ordonnancée à l'est, correspondent au projet. Elles sont enduites et nues, aujourd'hui colorées en rose et blanc, avec des baies en plein cintre dont les menuiseries sont refaites. Les portes vitrées des deux vestibules sont en ferronnerie, conformément au projet, mais rectangulaires. Les piliers du portique sont cannelés. Les garde-corps en ferronnerie des portes-fenêtres et des terrasses ne sont pas ceux du projet, franchement Art déco. Un bandeau en béton armé faisant office de corniche règne sur les élévations. Un parapet dont les redents s'alignent sur les travées masque la toiture en pavillon.

La maison s'élève près de la clôture sud, au centre de la parcelle de quelque 3000 m2. Elle est accessible par deux portails au sud et à l'est, ce dernier portant à l'origine le nom de la villa (ferronneries d'applique aujourd'hui incomplètes rendant l'inscription en grande partie illisible). Le jardin est organisé en terrasses de faible hauteur descendant vers la mer, avec une allée axiale reliant le portail à la porte d'entrée. La végétation n'est plus que le vestige de celle d'origine, avec quelques pins, de vieux yuccas, des phoenix canariensis remplacés et des pittosporums.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    jardin régulier