maison dite Villa Mary Graham

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1401 boulevard de Bacon
  • Cadastre 1979 BY 51

Maison construite en 1931 par l'architecte Lucien Stable pour Maria Graham Kennard, qui lui a donné son nom, et Sir Coleridge Arthur Fitzroy Kennard, secrétaire d'ambassade au Foreign Office. La maison inachevée est mise aux enchères en 1934 avec le reste morcelé de la propriété de près de 30 hectares. Une fois la propriété acquise par André Dubonnet, la maison est rénovée en 1953, sous couvert de la Société Anonyme Siroc, par les architectes associés Barry Dierks, qui dresse l'état des lieux, et Marc-Pierre Rainaut, dont le cabinet est à Antibes. André Dubonnet fait redécorer l'intérieur par Andrée Higgins, le living-room est tapissé d'une toile de Gen Pol. En 1949, André Dubonnet fait construire dans le parc une autre villa, la villa Dubeau (IA06001273) qu'il habitera, laissant l'usage de la villa Mary Graham à ses deux filles.

La villa a un plan composite avec deux étages carrés. Elle est couverte par des toitures à longs pans, en tuiles creuses, soulignées par des génoises. Les façades sont enduites et ont des travées régulières. Le rez-de-chaussée est souligné par un parement irrégulier en moellons. L'entrée principale est située au rez-de-chaussée, sur la façade nord, sous un porche dans œuvre formé d'un arc surbaissé. Deux autres porches sont aménagés au sud: l'un formé d'un arc surbaissé, dans le prolongement de la salle à manger ; l'autre, formé d'un arc en plein-cintre porté par un pilier circulaire, dans le prolongement du salon. Ces deux porches sont couverts par des terrasses d'agrément. Toutes les pièces sont éclairées par des fenêtres rectangulaires équipées de contrevents en bois. En 1931, l'aile ouest est réservée aux pièces de services. Le rez-de-chaussée abrite un salon avec cheminée encadré d'une salle à manger et d'un bureau (côté sud), une cuisine avec office, puis un w-c., une bagagerie et un garde manger, séparés par un couloir et un escalier de service droit (aile ouest), une salle des gens et un w-c. (côté nord). La liaison avec le premier étage s'effectue par un escalier en vis situé dans un angle du salon. L'étage abrite trois chambres de maîtres dont une avec cheminée et deux avec terrasses, deux salles de bains, une penderie, une lingerie, puis quatre chambres de domestiques et une salle de bains (aile ouest). La liaison entre le premier et le second étage s'effectue par un escalier droit. Lors de la restauration, le volume de la maison a été régularisé et couvert par une terrasse. Les porches hors-œuvres ont été supprimés. Au rez-de-chaussée, le salon a été agrandie sur l'espace du bureau et entièrement orné de décors peints représentant des bateaux, la cuisine et les pièces de services ont été remplacées par deux chambres avec salles de bains privatives ; le porche, par une cuisine. A l'étage les chambres de maîtres ont été agrandies et les terrasses, remplacées par des loggias ; les chambres de domestiques, remplacées par une salle de bains et une vaste terrasse. Les fenêtres et les contrevents ont été remplacés par des menuiseries coulissantes.

tuile creuse, ciment en couverture
    • escalier intérieur : escalier en vis