maison dite mas Saint-Christophe

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 20 avenue Guide
  • Cadastre 1979 BX 1
    Mas Saint-Christophe
    jardin d'agrément, portail

Maison construite vers 1927, vraisemblablement pour M. Brun-Champein, par les architectes DPLG associés Henri Bret et Henri Draperi qui cessent leur collaboration en 1928. En 1930, M. Brun-Champein, propriétaire, fait agrandir sa maison par l'entrepreneur de maçonnerie Coeffi d'après le projet d'Henri Bret.

• Auteur(s)

Maison néo-provençale d'apparence rustique recouverte en grande partie d'un enduit de sable avec inclusion de cailloux roulés qui donnent l'impression d'une usure. Le plan en L permet un jeu sur le traitement des pignons de chaque partie, souvent associés à une autre élévation dans une ordonnance composite. Le pignon ouest, individuel, enduit, est divisé en son milieu par le conduit appareillé saillant d'une cheminée qui interrompt aussi le pignon en génoise. L'élévation sud se compose de deux partie : une ordonnance de deux travées qui encadrent un oratoire à saint Christophe posé sur un nuage de pierres brutes, et le pignon déporté à l'extrémité droite pour abriter le cadran solaire gravé et peint dans l'enduit, portant l'inscription : REGARDE SAINT CHRISTOPHE ET PARS ASSURE. Quant au pignon est, il a la largeur de l'aile transversale et contient une loggia peu profonde, ouverte en plein cintre et protégée par un garde-corps "à l'espagnole". Les couronnements sont réalisés par une unique génoise à trois rangs. La maison n'a pas été visitée.£Le jardin de quelque 3000 m2 est bordé de rues sur ses trois côtés sud, est et nord. Au sud ouvre le portail principal monumental composé d'un grand arc en plein cintre et d'un portillon en arc segmentaire surmonté du nom de la maison en fer forgé en applique. Les piédroits talutés et les sommiers du plein-cintre sont appareillés de gros moellons équarris, le reste des élévations est enduit comme la maison. Couronnement par deux versants inégaux soulignés d'une génoise à deux rangs de tuiles. Deux jarres anciennes encadrent le portail, masquées par la palissade de cyprès qui fait clôture au-dessus d'un muret appareillé de pierres brutes. Le jardin conserve de grands pins, des cyprès, des phoenix canariensis, des oliviers. Une bougainvillée grimpe sur la maison.

plan régulier en L
    • noue