maison dite villa Pacotille, puis villa Grammacoff

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 33 bis boulevard du Cap
    Villa Pacotille, Villa Grammacoff
    jardin d'agrément, puits, lavoir, fabrique de jardin, garage, pergola

Maison construite après 1903 (?).

• Dates

Maison d'un seul étage sur le rez-de-chaussée de plan carré, avec une extension à l'est sans doute ajoutée, couverte en terrasse d'agrément au 1er étage. On y entre au sud par une porte centrale. Les pièces sont petites et réparties initialement de part et d'autre d'un couloir aboutissant à l'escalier. La façade antérieure sud est ordonnancée. Les baies ont des chambranles moulurés façonnés. La 3e baie du second niveau dispose d'un balcon en métal avec garde-corps en fer forgé. Le toit en pavillon déborde largement, soutenu par des aisseliers en bois découpé.£Le jardin de moins de 1 500 m2 est accessible à l'ouest au fond d'une impasse. Il descend insensiblement vers l'est. Sa principale allée régulière longe une plate-bande sud bordée d'agapanthes et plantée d'un alignement de cyprès, puis se retourne sur le côté est en terrasse bordée d'une balustrade et d'une pergola habillée d'une glycine qui domine les jardins voisins. Cette allée conduit, dans l'angle nord-est du jardin, au garage flanqué d'une fabrique en forme de petit kiosque polygonal au toit polygonal recouvert de tuiles en écailles. De part et d'autre de l'entrée se trouvent, au sud, un puits associé à un lavoir, ombragés par un phoenix canariensis au pied duquel pousse un figuier de barbarie, et au nord une cour ombragée par deux plaqueminiers et fermée à l'est par des dépendances et au nord par la maison, construite sur la limite, que borde sur ses deux côtés sud et ouest une sorte de terrasse de plain-pied bordée d'une balustrade. A l'est de la maison s'étend un jardin régulier divisé par des allées orthogonales eu carrés où subsistent oliviers, cerisiers, lauriers sauce, poivrier, rosiers, un washingtonia et un groupe de phoenix canariensis.

tuile plate mécanique, ciment en couverture, tuile en écaille
    plan carré régulier, jardin régulier