maison de villégiature dite Villa Céline, puis Villa Ciria

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Suffia
  • Adresse 21 chemin des Myrtes
    Villa Céline, Villa Ciria

La villa est construite vers 1898.

La villa est de plan régulier en L, comprenant un volume principal d'un étage de soubassement et deux étages carrés dont un attique, couvert par un toit en pavillon, en tuile plate, et une aile en soubassement, parementée en moellons de calcaire, couverte par une terrasse d'agrément (côté sud). La façade sud est ordonnancée, les autres façades ont des travées régulières. Les fenêtres du premier étage, sur la façade sud, sont surmontées d'une corniche. Le sous-sol, avec une entrée indépendante, au nord, abrite trois chambres exposées au sud, une chambre de domestique, une cuisine, un garde-manger et une laverie. La porte d'entrée principale, précédée d'un degré, est située au rez-de-chaussée, sur la façade nord. Le rez-de-chaussée abrite un salon et une salle à manger, en enfilade, qui ouvrent, du côté sud, sur une terrasse qui communique avec le jardin par un escalier en équerre adossé à la façade nord. Le salon et la salle à manger sont séparés d'un bureau par un couloir transversal qui fait office de vestibule. Le premier étage comporte trois chambres dont une avec alcôve, un vestiaire, une salle de bains et un w.-c., le second étage quatre chambres, un vestiaire et un w.-c. La communication entre les niveaux s'effectue par un escalier tournant situé dans une cage à demi hors-oeuvre. Un escalier droit, isolé, permet de rejoindre une cour aménagée en contrebas de la villa, donnant accès à l'étage de soubassement. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • balustre
    • ornement végétal
  • Précision représentations

La terrasse est bordée d'une balustrade. Les façades sont couronnées par une frise peinte formée de motifs végétaux, située au niveau de l'entablement.