maison de villégiature dite Villa Marie-Amélie, puis Villa la Bussanette

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Suffia
  • Adresse 2, 2 bis montée du Rêve
    Villa Marie-Amélie, Villa La Bussanette

La villa est construite vers 1895, par un architecte inconnu. Elle est louée en 1902.

La villa est de plan rectangulaire avec un sous-sol, un étage carré et un étage de combles. Elle est couverte par un toit brisé en pavillon dont le brisis est couvert en ardoise et percé de lucarnes. Les façades sud et est sont ordonnancées. L'entrée, précédée d'un escalier droit, est située sur la façade sud. Le sous-sol abrite trois chambres dont deux avec cabinet de toilette et un w.-c. Le rez-de-chaussée abrite un salon, une salle à manger, séparés par un couloir d'un office en fond, d'une cuisine avec entrée indépendante accessible par un escalier droit et d'un w.-c. Le séjour et la salle à manger ouvrent à l'est sur une terrasse couverte par une pergola en bois. Celle-ci est liée au jardin par un escalier droit avec un garde-corps en bois. L'étage abrite trois chambres dont deux avec cabinet de toilette et un w.-c., l'étage de comble, deux chambres et une salle de bains. La liaison entre les différents niveaux s'effectue par un escalier tournant à retours avec jour situé dans une cage légèrement en saillie sur la façade ouest. Lors de la restauration la terrasse a été transformée en pièce d'habitation couverte par une terrasse d'agrément.

ardoise, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble