maison de villégiature dite Villa Rusticana

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 31 boulevard Edouard-VII
  • Cadastre 1987 AB 31
    Villa Rusticana
    garage, jardin d'agrément

La villa est construite vers 1926 par un architecte inconnu pour monsieur Charmot domicilié à Nice. L'actrice Danielle Darrieux y aurait habité.

La villa est de plan symétrique en T avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par une toiture à longs pans, en tuile creuse. Les façades sont couvertes d'un crépi moucheté. L'axe de la façade sud, en mur pignon, est souligné par un perron d'entrée, constitué d'un escalier symétrique bordé d'un garde-corps ajouré en tuiles creuses, surmonté d'une pergola en bois. L'entrée est aménagée dans l'axe de cet avant-corps qui est adossé au mur pignon. Cet avant-corps, percé d'un oculus, est couronné d'un fronton échancré souligné par une génoise. A l'arrière de cet avant-corps, le pignon est souligné par une génoise en retour. L'accès à la porte s'effectue par un escalier symétrique depuis une terrasse en terre-plein. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin, en terrasses, est irrégulier. L'accès à la villa s'effectue depuis le portail par un escalier extérieur tournant. Un garage est aménagé en soubassement, dans le mur de clôture.

• crépi moucheté
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé