maison de villégiature dite Villa Les Eglantines

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Sophie
  • Adresse 23, 25 boulevard Edouard-VII
    Villa Les Eglantines

La villa est construite vers 1905 par un architecte inconnu.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La villa, construite sur une forte pente, est de plan régulier avec un étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre du côté ouest sur une véranda semi-circulaire, hors-oeuvre, supportée par des piliers. La façade sud est ordonnancée, les autres façades ont des travées régulières. Les fenêtres situées sur la façade sud ont des balcons. L'étage de soubassement, avec entrée indépendante, abrite trois chambres de domestiques, une cuisine et une cave. Il est lié aux niveaux supérieurs par un escalier tournant à retours avec jour inscrit dans une cage semi hors oeuvre située dans l'axe de la façade nord. L'entrée principale, précédée d'un escalier droit, est située à l'ouest, au rez-de-chaussée surélevé. Ce dernier abrite une salle à manger et un salon ouvert sur la véranda, disposés en enfilade (côté sud), séparés par un couloir transversal d'un office, d'un w.-c. et d'un bureau (côté nord). Le premier étage abrite trois chambres, une salle de bains, un cabinet de toilette et un w.-c., le second étage, cinq chambres, un cabinet de toilette et un w.-c. La distribution de l'étage de combles n'est pas connue.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement végétal
    • balustre
    • colonne
  • Précision représentations

Les façades sont ornées d'une frise peinte formée de motifs végétaux, située au niveau de l'entablement. La véranda et sa couverture en terrasse sont bordées de balustrades. La véranda est formée de colonnettes.