maison de villégiature dite Villa Les Iris, puis Villa Nikita

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 59 boulevard Edouard-VII
    Villa Les Iris, Villa Nikita
    communs, jardin d'agrément

La Villa Les Iris est construite en 1904 pour l'éditeur parisien Octave Doin, par l'architecte Charles Delor. Après la Première Guerre mondiale, la demeure est vendue à Georges Morane qui la rebaptise Nikita. A une date qui n'est pas connue la villa a été restaurée. Elle est aujourd'hui divisée en appartements.

La villa a un plan et une volumétrie composites. Elle est constituée d'un corps principal en L avec un sous-sol et deux étages carrés, couvert par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate. Ce corps est bordé du côté est par un volume rectangulaire, en rez-de-chaussée, couvert en terrasse. L'entrée, côté sud, située au rez-de-chaussée surélevé de l'aile, est soulignée par un porche couvert en terrasse. Lors de la restauration, le porche a été remplacé par un oriel polygonal montant de fond, couvert en terrasse, et le toit- terrasse remplacé par un toit en pavillon couvert en tuile plate.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés