maison de villégiature dite Villa Amélie

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 16 boulevard Gordon-Bennet
  • Cadastre 1987 AA 41
    Villa Amélie
    conciergerie, communs, jardin d'agrément, usine génératrice d'énergie

La villa, la conciergerie et les communs sont construits vers 1897 pour l'industriel alsacien Prosper Ancel-Seitz, spécialisé dans le textile, qui possédait au Congo d'importantes exploitations de coton, café, cacao et caoutchouc. Il était également député des Vosges. L'architecte de la villa est inconnu. Dès l'origine, l'édifice est équipé d'une petite usine électrique. La superposition des deux vérandas continues sur toute la façade sud de la villa pourrait être une transposition du modèle des maisons de colons à vérandas, réalisées en Afrique.

La villa est de plan rectangulaire avec un étage de soubassement et deux étages carrés. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes. L'étage de soubassement, individualisé par un bossage continu en table, est axé sur un portique couvert en terrasse d'agrément. Les pièces exposées au sud, situées au rez-de-chaussée surélevé et au premier étage, ouvrent sur deux vérandas superposées qui se développent sur toute la longueur de la façade sud. La véranda du rez-de-chaussée ouvre sur une terrasse couverte en son centre par une marquise en éventail. Cette terrasse était liée au jardin par un escalier droit. Les vérandas sont fermées par des menuiseries métalliques. L'accès à la villa s'effectue par un escalier droit, isolé. Lors de la restauration, le portique et la marquise ont été supprimés et les baies vitrées des vérandas ont été enlevées. La conciergerie est de plan régulier. Le jardin d'agrément, de niveau, est irrégulier.

ciment en couverture, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier intérieur
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit suspendu
    • escalier isolé : escalier droit
    massif d'arbres
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • balustre
    • colonne
    • ordre ionique
    • oiseau
    • grotesque
    • sphère
    • rosace
  • Précision représentations

Le mur de clôture et les garde-corps de la terrasse et des vérandas, sont surmontés d'une balustrade. Les vérandas sont constituées de colonnes à chapiteaux ioniques. Leurs plafonds sont ornés de décors peints représentant des ciels avec des oiseaux ; leurs murs, de panneaux de grotesques en grisaille (au rez-de-chaussée ) et de panneaux à encadrements moulurés (au premier étage). La véranda supérieure est décorée d'une alternance de boules et de rosaces, en céramique, disposées sur l'épaisseur de la dalle de couverture.