salle des fêtes de la Villa Les Cèdres, puis maison dite Villa Le Casin, puis Villa Radiana

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Adresse 18 chemin de Passable
    salle des fêtes
    Villa Le Casin, Villa Radiana
    conciergerie, escalier indépendant, plage artificielle, jardin d'agrément, pont de jardin

La salle des fêtes, inspirée du Belvédère dans le parc du Petit Trianon à Versailles, est construite en 1906 sur une parcelle de 5600 m2, par les architectes Honoré Daumet (Paris) et Aaron Messiah (Nice). Le décor est réalisé par Despouy (Paris). Elle est vendue en 1911 à la Société Civile Immobilière de séjour et d'exploitation de la Côte d'Azur, puis à Armand Bernard, ministre à Stochhlom, qui l'appelle Villa Radiana. La conciergerie, construite avant 1873, était une dépendance de la Villa Le Petit Rocher détruite en 1960 (IA06000903). Dans le 4e quart du 20e siècle, l'édifice a été réaménagé. Le lustre en métal doré situé dans la rotonde, pourrait avoir appartenu à Léopold II

La salle des fêtes se compose d'une rotonde octogonale de deux niveaux sur un étage de soubassement, couverte par un dôme circulaire en métal et d'une aile de plan en T, d'un étage carré, couverte par des toits à deux pans à croupes. A leur jonction sont disposés deux vestibules symétriques, l'un dans l'axe du portail, précédé d'un perron, l'autre contenant un escalier droit, monumental, entre deux escaliers secondaires desservant l'étage de soubassement. La rotonde, couverte d'une coupole ornée d'un décor peint, est aménagée en salon avec cheminée. L'aile, en partie modifiée, conserve un boudoir et une bibliothèque lambrissée, avec cheminée. Lors de la transformation de l'édifice en villa, un étage avec chambres éclairées par des oculi, desservi par un escalier tournant, a été aménagé dans une aile. Les façades, enduites, sont percées de portes-fenêtres alternativement surmontées de frontons et de tables en creux. Le jardin, plat, est agrémenté de pièces de gazon et d'arbres isolés (palmiers, cyprès, pins parasols). Un escalier tournant monumental bordé d'un garde-corps en pierre de taille, donne accès à une plage artificielle. Une passerelle en faux bois enjambe le chemin pour relier la villa voisine. La conciergerie se compose d'un volume carré avec étage carré et toit en pavillon en tuiles plates mécaniques et d'une aile polygonale en rez-de-chaussée. Le rez-de-chaussée abrite une cuisine et un séjour, l'étage les chambres desservies par un escalier tournant, suspendu.

tuile plate mécanique, métal en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • coupole
    élévation ordonnancée sans travées, jardin de niveau
    • dôme circulaire
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant suspendu
    • escalier isolé : escalier tournant en maçonnerie
    pièce de gazon, arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • homme
    • casque
    • bouclier
    • lance
    • femme
    • draperie
    • putto
    • miroir
    • oiseau
    • guirlande
    • rinceau
  • Précision représentations

Coupole soulignée par une frise de rinceaux et décor de caissons. Médaillon central: ciel divisé par des guirlandes de feuillages, peuplé de putti volants, d'hommes, de femmes avec miroir et d'oiseaux. Deux médaillons latéraux avec allégories, l'un avec guerrier du Moyen Age casqué avec bouclier et lance, l'autre, femme nue avec drapé sur les épaules, tenant un sceptre.

Image non communicable