immeuble dit Les Vosges

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse 13 avenue François-de-May

La parcelle comprend deux immeubles mitoyens, construits à des époques différentes. Seul l'immeuble dit Les Vosges, situé à l'ouest de la parcelle et donnant sur l'avenue François de May, a été étudié. Ce dernier a été construit vers 1930 par un architecte inconnu.

L'immeuble, mitoyen du côté sud et nord, est de plan rectangulaire avec un sous-sol, quatre étages carrés et un étage de combles. Il est couvert par des toits à longs pans à croupes, en tuile plate mécaniques. Les façades ouest et est sont ordonnancées. L'axe de la façade ouest est souligné par une travée de fenêtres encadrée d'un double bandeau vertical, sur toute la hauteur. Du côté ouest, les piliers du portail ainsi que les chambranles de la porte d'entrée et des fenêtres, sont ornés de trois fasces. La porte d'entrée, située dans l'axe, au rez-de-chaussée, est précédée d'un auvent en béton. La façade sud qui donne sur une cour intérieure a une architecture simplifiée. Seules les fenêtres des deux travées centrales et du dernier étage ont des balcons. La distribution intérieure n'est pas connue.

• béton armé
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble