• recensement du patrimoine balnéaire
restaurant dit Pavillon du Lac, puis maison de villégiature dite Villa Belvédère, actuellement Villa Thalassa

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Lac
  • Adresse 111 boulevard Général-de-Gaulle
  • Cadastre 1986 AD 6, 7, 8
    restaurant, maison
    Pavillon du Lac, Villa Belvédère, Villa Thalassa
    jardin d'agrément, piscine

Situé en bordure du boulevard circulaire, près du réservoir et du parc aménagé en 1876, le café-restaurant Pavillon du Lac, en planches, est construit en 1895 par la Compagnie des Eaux. Il est vendu en 1899 à Sophie-Marianne Altier qui le reconstruit en pierres et le revend vers 1906 au promoteur Albert Bloch qui le transforme en villa. En 1961 la villa appartient à Paul Caminale. L'architecte François Lorenzi de Beaulieu l'agrandit, modifie les façades, crée la piscine et un ascenseur pour atteindre la mer.

La villa est de plan rectangulaire avec deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Les façades ont des travées régulières. L'entrée, à l'est, au rez-de-chaussée surélevé, ouvre sur une galerie qui dessert un vestibule avec un escalier tournant à retours, puis un salon et une salle à manger en enfilade, ouverts sur un balcon filant, un w.-c., et un vestiaire avec lavabos. La partie nord du rez-de-chaussée abrite une chambre avec un vestiaire et une salle de bains ; la partie sud, deux chambres avec balcon, une salle de bains, un office avec monte-plat et un garage. Le premier étage de soubassement abrite du côté est deux chambres d'amis avec salles de bains, une salle de jeu et quatre chambres de domestiques avec une salle à manger pour le personnel et du côté ouest, une buanderie, une chaufferie, une salle de bains réservée au personnel, un monte charge et une cuisine. Toutes les pièces orientées à l'ouest ouvrent sur une vaste terrasse. Le deuxième étage de soubassement est indépendant. Lors de l'agrandissement, une loggia formée de trois baies en plein cintre retombant sur des colonnes, couverte en terrasse, est créée au sud, dans le prolongement de la terrasse. La porte d'entrée de la villa, à l'est, est intégrée dans une travée rythmique constituée de niches en cul-de-four. Une piscine est construite à l'ouest en contrebas de la villa. Un jardin régulier formé de parterres de pièces découpées, dans l'axe d'un bassin octogonal, est créé sur une terrasse ajoutée au sud-ouest, dans le prolongement du premier étage de soubassement. Un ascenseur isolé dans le jardin permet de descendre à la mer.

jardin mixte
    2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    élévation à travées, jardin de niveau, jardin en terrasses
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    parterre de pièces coupées
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • balustre
  • Précision représentations

Dans le premier état, la terrasse est bordée d'une balustrade. Les terrasses de la villa et les balcons sont bordés de balustrades. Les façades de la villa sont couronnées de balustrades surmontées de boules sur piédestaux.