maison de villégiature dite Villa Le Parc

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Cadastre 1986 AC 67
    maison de villégiature
    Villa Le Parc
    jardin d'agrément, dépendance, conciergerie

La villa est construite en 1901 et la dépendance en 1903, pour Henri Peretmère, financier et promoteur associé du lotissement du Cap-Ferrat, par l'architecte niçois Charles Dalmas. La villa est agrandie en 1904 par l'ajout d'un étage et d'une aile sur la façade ouest. Après la Seconde Guerre mondiale la villa est divisée en appartements et le jardin est loti.

Dalmas Charles
      Dalmas Charles

• Personnalité : commanditaire attribution par source

La villa a un corps principal symétrique de deux étages carrés, flanqué d'un porche surmonté d'une tour (côté est). La façade sud, ordonnancée, est axée sur un avant-corps central précédé d'un perron avec un degré droit. Le rez-de-chaussée abritait les pièces de réception dont une salle à l'italienne éclairée par trois baies en plein cintre monumentales. Le second étage, en retrait sur la façade sud, ouvre sur une terrasse d'agrément. L'édifice était couronné d'un parapet. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de la division de l'édifice en appartements, les baies monumentales en plein cintre ont été supprimées et remplacées par des travées de fenêtres. La conciergerie, aujourd'hui remaniée, était construite dans le style de la villa. Le jardin, plat et irrégulier, était composé de parterres en gazon avec arbres isolés (palmiers, pins), séparés par des allées sinueuses en graviers.

étage de soubassement, 2 étages carrés
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • aigle
  • Précision représentations

Le perron et la terrasse sont bordés de balustrades. Le parapet était surmonté aux angles, dans sa partie centrale, par deux sculptures d'aigles (disparues).