monument à Léopold II

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Lac
  • Adresse boulevard Général-de-Gaulle
  • Cadastre 1986 AC non cadastré

Le monument à Léopold II est construit en 1911 par l'architecte niçois Aaron Messiah sur un terrain vendu à la commune par les promoteurs Bloch et Pèretmère. Le médaillon en bronze avait été fondu en 1908 par le sculpteur italien T. Galbusiéri, auteur de la Vierge monumentale de la chapelle Saint-Hospice. L'ensemble a été financé par souscription auprès d'un groupe de personnalités : André de Joly, préfet des Alpes Maritimes, Daniel Chonneau, maire de Saint-Jean, François Binon, maire de Villefranche-sur-Mer, Soguenet, publiciste, Domartin, chroniqueur au journal La Chronique de Bruxelles et Dominique Durandy, conseiller général. Actuellement le monument est situé à l'intersection du boulevard Général-de-Gaulle et du chemin du Roy.

Messiah Aaron
      Messiah Aaron

Architecte niçois, il s'établit dans sa ville natale à partir de 1884. Proche de l’aristocratie hivernante, il bâtit plusieurs villas en exploitant un large répertoire stylistique : Renaissance italienne, Néo-classicisme... A partir de 1910, son fils Gaston devient son collaborateur. Dans les années 1920,ils adoptent un style plus épuré en ligne avec l'Art déco (intérieur du Casino municipal de Nice, aujourd'hui détruit).

architecte signature
      Galbusiéri T.
      Galbusiéri T.

Sculpteur italien, auteur de la Vierge monumentale de la chapelle Saint-Hospice et du monument à Léopold II de Belgique à Saint-Jean-Cap-Ferrat. Début du 20e siècle.

sculpteur signature

Le monument est composé d'un socle rectangulaire surmonté d'un obélisque tronqué couronné d'un vase carré sur piédestal mouluré. La face est est ornée d'une plaque portant une inscription commémorative en lettres majuscules : A la mémoire du roi des Belges Léopold II ôte du Cap-Ferrat. Quelques amis de la Côte d'Azur. 1911. Cette plaque est surmontée d'un médaillon ovale en bronze. La signature du sculpteur apparaît en bas à droite du médaillon, celle de l'architecte sur la face nord du monument. L'ensemble est situé au centre d'une jardinière circulaire bordée d'une clôture en fer forgé.

• bronze
    • acanthe
    • laurier
    • feuillage
    • godron
    • homme
    • en buste
  • Précision représentations

Médaillon représentant le roi Léopold II, en buste, vu de profil. Vase orné de godrons et de feuilles d'acanthes à sa base. Guirlande de laurier située entre le médaillon et le panneau avec l'inscription commémorative.

propriété de la commune
  • Saint-Jean-Cap-Ferrat. - Le Bd circulaire et le Monument du Roi des Belges. / Carte postale, Editeurs : Compagnie alsacienne des Arts Photomécaniques et Faraut Tabac, Saint-Jean-Cap-Ferrat. Non datée [vers 1912].