maison dite Villa Marlborough

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Phare
  • Adresse 49 avenue Bellevue
    Villa Marlborough
    dépendance, conciergerie

La villa Marlborough a été construite dans le 1er quart du 20e siècle (?) par un architecte inconnu, puis agrandie dans l'entre-deux-guerres. En 1972, l'architecte Guilgot restaure la villa et ajoute une maison de gardien qui n'a pas été étudiée.

• 1972, daté par travaux historiques, daté par source
  • Auteur(s)

Suite à de nombreuses transformations survenues dans l'entre-deux-guerres, l'état d'origine de la villa n'est plus lisible. La villa actuelle a un plan et une volumétrie composites. Le corps principal comprend quatre niveaux dont un sous-sol. Les façades en moellons jointés ne sont pas ordonnancées. La façade sud-est, sur jardin, ouvre sur un portique couvert en terrasse d'agrément. Une fausse tour ovale demi hors-oeuvre abritant un bassin couvert à l'étage, communique de part et d'autre avec le portique et une terrasse d'agrément. L'élévation nord est rythmée par une tour rectangulaire et un large conduit de cheminée, couvert par un mitron en brique apparente. La façade nord-est où se trouve l'entrée est située dans l'axe d'un porche couvert par une terrasse d'agrément. Le porche est flanqué d'un contrefort et d'une tour circulaire demi-hors-oeuvre d'un étage, couverte par une croupe ronde. Elle est ornée de deux fragments de bas-relief à l'antique (moulages ?). La distribution intérieure des étages inférieurs n'est pas connue. Le second étage abrite une chambre avec terrasse et une salle de bains. L'accès s'effectue par un escalier tournant et par un ascenseur. Lors de la restauration, la terrasse aménagée sur l'aile nord-est a été fermée sur deux côtés par des baies rectangulaires (sud et est) et partiellement couverte par une treille. Elle est équipée d'une salle de douche avec w.-c. et d'un barbecue.

ciment en couverture, tuile creuse
    sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • femme
    • draperie
    • sanglier
  • Précision représentations

Sangliers sculptés sur les piliers des portails. Procession de femmes drapées sur un bas-relief situé au-dessus de l'entrée

propriété privée
  • Permis de construire pour un projet de création de terrasse. [Elévations nord et ouest avec terrasse projetée, plan du deuxième étage, plan de la terrasse au deuxième étage, élévation intérieure sud-est de la terrasse, dessin de la ferronnerie de la pergola.] / Dessin de Marcel Guilgot, 1973. Collection particulière.