maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit la Plaine
  • Adresse 11 avenue Bellevue
  • Cadastre 1986 AD 59
    garage, jardin d'agrément

La villa est construite en 1961 par l'architecte D.P.L.G. Michel Rosselet pour la Société Civile Immobilière Phebe dont le siège est à Belleville-sur-Saône. Le coût de la construction est de 110000 frs.

Rosselet Michel
      Rosselet Michel

Elève de l’École régionale d’architecture de Lyon, diplômé le 22 février 1950. Architecte à Villefranche-sur-Mer, Alpes-Maritimes.

Plusieurs logements collectifs et constructions privées dans le département des Alpes-Maritimes, notamment les immeubles Anfa et Le Lyautey à Nice en 1959, et à Saint-Jean-Cap-Ferrat la villa La Goële en 1961 et la maison de villégiature au 10 avenue Centrale en 1963.

architecte attribution par source

La villa est de plan régulier en L, avec deux niveaux dont un étage de soubassement. Elle est couverte par des terrasses. Les façades, revêtues d'un enduit lisse, sont rythmées par des parements en moellons. Les portes-fenêtres des chambres sont surmontées d'auvents en tuile creuse ; celles du séjour et de l'entrée par un auvent en béton armé. L'aile sud abrite un vestibule avec un coin repas (au centre), une cuisine, une entrée de service, une salle de bains et une chambre (côté ouest), et un séjour en contrebas, entièrement vitré sur deux côtés, ouvert sur une terrasse en terre-plein (côté est). L'accès au séjour s'effectue depuis le vestibule par un degré. L'aile ouest abrite quatre chambres ouvertes sur la terrasse en terre-plein et deux salles de bains, desservies par un couloir éclairé par des fenêtres en bandes, aménagé le long du mur ouest. L'étage de soubassement, indépendant, comporte une buanderie et une chambre forte. Le garage couvert par une toiture à un pan, en tuiles creuses, est adossé au séjour. La terrasse en terre-plein est agrémentée d'un bassin. Elle est liée au jardin par un escalier droit. Le jardin, en pente, est irrégulier.

• enduit partiel
    • béton armé