immeuble dit Le Lido

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Lac
  • Adresse 7 chemin du Lido
    Le Lido
    plage artificielle

L'immeuble est construit vers 1960 par l'architecte D.P.L.G. A. Bataille (Nice) dans le lotissement du Domaine Royal du Cap-Ferrat. En 1968 l'architecte projette, à la demande du propriétaire Jean de Smet (Monaco), l'aménagement du toit terrasse en jardins suspendus. Ce projet ne sera pas réalisé.

L'immeuble, construit en bordure de mer, a un plan régulier en V composé de deux ailes rectangulaires, de longueurs inégales, désaxées par rapport à la cage d'escalier qui occupe la partie centrale. Les façades ont des travées régulières. L'édifice comprend cinq étages carrés dont deux mezzanines intercalées. Les étages sont desservis par trois coursières superposées, situées sur la façade est. Chaque étage compte onze petits appartements aménagés avec cuisine, salle de bains, séjour avec loggia, chambres en mezzanine, et un appartement double, situé à l'extrémité sud, qui abrite au niveau inférieur deux chambres avec balcons, une salle de bains, un salon avec balcon sur deux côtés, une salle à manger, et à l'étage, des chambres avec salle de bains. L'accès à la mezzanine s'effectue dans chaque appartement par un escalier tournant situé dans le séjour. Les étages de l'immeuble sont desservis par un escalier tournant et deux ascenseurs, dont le départ est dans le vestibule qui est entièrement vitré. Une plage artificielle accessible par des escaliers isolés, tournants, est aménagée au pied de l'immeuble. Le projet de modification prévoyait l'aménagement du toit terrasse en jardin, pour chaque appartement situé au dernier étage, et la création d'un étage en surcroît desservi par l'escalier en vis ouvrant de tous côtés sur une terrasse bordée de jardinières, en partie protégée par une pergola.

• verre
    ciment en couverture