maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Sémaphore
  • Adresse 46 avenue Bellevue
  • Cadastre 1986 AE 55
    piscine, jardin d'agrément

La villa et la piscine sont construites en 1966 par les architectes Lucien Dietrich et R. Lassablière, pour M. Ballereau, sur une parcelle de 2100 m². L'implantation de la piscine ne correspond pas au projet d'origine.

La villa a un plan en L sur deux niveaux dont un étage de soubassement. Elle est couverte par une terrasse qui déborde sur la façade sud. Le moellon de schiste est employé comme parement pour souligner l'étage de soubassement et les conduits extérieurs de cheminée. L'étage de soubassement abrite une salle de jeux, une chaufferie, un w.-c., une salle de douche, une salle de bain avec w.-c. et trois chambres mitoyennes desservies au nord par un couloir longitudinal. L'entrée principale, située à l'est, au rez-de-chaussée surélevé, est surmontée d'un auvent. Ce rez-de-chaussée comprend un vestibule avec un escalier en vis, une cuisine, un w.-c., un coin lavabo, un séjour en angle ouvert sur une terrasse, deux chambres et deux salles de bains avec w.-c. Une des chambres est protégée par un pare-soleil en ciment. Toutes les pièces orientées au sud sont éclairées par des baies vitrées. Celles situées au rez-de-chaussée surélevé ouvrent du côté sud sur une terrasse en retour sur la façade ouest. Une piscine est aménagée au sud, sur une terrasse en terre-plein. Le jardin, en pente, est agrémenté d'arbres isolés.

• verre
    • schiste