maison de villégiature dite Villa Palimur

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Lac
  • Adresse 26 chemin du Roy
    maison de villégiature
    Villa Palimur
    jardin d'agrément

La villa est construite en 1974 dans le lotissement La Sauveté par l'architecte Marcel Guilgot (Nice), pour la Société d'Affichage Niçois présidée par Jean Giraudy (Nice). L'architecte décorateur niçois, Adolphe Pasqui, est chargé de la décoration intérieure. Les parterres fleuris de l'atrium sont réalisés par le pépiniériste Sylvio Vincenti (Eze-sur-Mer).

Le plan de la villa est organisé autour d'un atrium carré bordé d'un portique à colonnes sur quatre côtés et agrémenté au centre d'un bassin circulaire. L'étage de soubassement souligné par un parement en moellon abrite quatre chambres avec salle de bains et w.-c, un office, une lingerie, deux caves et une cave à vin voûtée. Les chambres ouvrent au sud sur un portique couvert en terrasse, par une baie vitrée coulissante. L'accès au rez-de-chaussée surélevé depuis ce portique s'effectue par un escalier extérieur tournant situé à son extrémité ouest. L'entrée de la villa est située au rez-de-chaussée surélevé, du côté nord. Elle s'effectue par trois portes symétriques, axées sur l'atrium et le séjour. Les fonctions du rez-de-chaussée sont séparées. L'atrium dessert à l'ouest un vestiaire, un w.-c., une chambre avec salle de bains, un office et une cuisine équipée d'un monte-charge et au sud, un séjour orné d'une tapisserie de Lurçat (non étudiée) et une salle à manger prolongés par une galerie ouverte rythmée par des colonnes doriques. A l'est se trouvent deux chambres avec salle de bains séparées par une cour intérieure fermée par un claustra et aménagée en jardin. Un escalier en vis situé dans une tour circulaire dans-oeuvre, coiffée d'un toit en conique, dessert les différents niveaux dont un belvédère vitré aménagé en salon avec bar. Le jardin très pentu est desservi par plusieurs escaliers isolés. Une terrasse en terre-plein bordée d'une balustrade, aménagée dans le prolongement de la galerie ouverte du rez-de-chaussée surélevé domine la baie de Villefranche-sur-Mer.

• enduit partiel
    tuile creuse, ciment en couverture