maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Lac
  • Adresse 1 chemin du Lido
    jardin d'agrément, piscine

La villa est construite en 1958 dans le lotissement du Domaine Royal du Cap-Ferrat, par l'architecte André Minangoy (Vence), pour Pierre de Smet (Monte-Carlo).

La villa a un plan régulier en U avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par des toits à longs pans à croupes, en tuile creuse. La cour intérieure aménagée en patio est bordée d'un portique voûté d'arêtes, couvert sur trois côtés en terrasse. La galerie nord est prolongée du côté est par une tour d'escalier circulaire demi hors-oeuvre coiffée d'un toit conique. L'étage de soubassement abrite un séjour avec l'escalier principal tournant, deux chambres, une salle de bains et un w.-c. L'entrée est située à l'est, au rez-de-chaussée surélevé, à l'arrière du patio. Le rez-de-chaussée surélevé abrite un vestibule avec l'escalier principal tournant, un vestiaire avec w.-c., trois w.-c. indépendants, un séjour en angle avec balcon et terrasse, une cuisine, un office, deux chambres, l'une avec balcon, w.-c. et salle de bains, l'autre avec salle de douche. L'étage abrite un grenier, cinq chambres, trois salles de bains et un w.-c., desservis depuis le rez-de-chaussée par un second escalier intérieur tournant. La terrasse aménagée sur les galeries est accessible depuis le rez-de-chaussée par un escalier en vis logé dans la tour. Le jardin d'agrément est irrégulier. La piscine a un plan libre.

tuile creuse, ciment en couverture
    plan régulier
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • toit conique
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis avec jour suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère régionaliste niçois
    propriété privée
  • Permis de construire d'une maison de villégiature. [Plans de situation, de masse, de l'étage de soubassement, du rez-de-chaussée surélevé, de l'étage. Elévations ouest, est, nord. Coupe est-ouest.] / Dessins d'André Minangoy architecte à Vence, novembre 1958. Archives communales, Saint-Jean-Cap-Ferrat : permis de construire 1958.