lotissement

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Colla Blanca
  • Adresse 16 à 22 avenue Denis-Semeria

Le lotissement est projeté sur deux parcelles comprenant déjà un immeuble et une dépendance (non étudiés), construits dans le 2e quart du 20e siècle. Il prévoit en 1966 la construction d'un immeuble moderne et d'une villa régionaliste, pour Jacques Considerant, par un architecte inconnu. La demande de permis de construire est refusée. Le projet n'a pas été réalisé en conformité avec les plans ou a été modifiés après réalisation.

L'immeuble (moderne) a un plan rectangulaire régulier sur deux étages carrés. Il est construit sur des pilotis en V. L'axe du rez-de-chaussée est souligné par l'entrée. Les deux étages sont desservis par un escalier tournant à retours, avec jour. Chaque étage comprend deux appartements identiques qui abritent : un séjour, une cuisine, un w.-c., une salle de bains et deux chambres. Une chambre et le séjour ouvrent par de larges baies vitrées coulissantes sur une terrasse orientée à l'est. L'immeuble, couvert en terrasse, est surmonté d'un auvent en porte à faux porté par un pilier central. La villa (régionaliste), en rez-de-chaussée, est construite en maçonnerie. Les murs sont parementés en moellon. L'entrée, précédée d'un porche, ouvre sur un vestibule qui dessert un séjour d'angle bordé d'une terrasse dallée et d'un portique, une cuisine, un w.-c., trois chambres et une salle de bains. Elle est couverte par une toiture à longs pans, en tuile creuse, à génoises.

• verre
    ciment en couverture, tuile creuse
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère régionaliste provençal
    propriété privée
  • Demande de Permis de construire d'un lotissement. [Plans de situation, d'ensemble, élévations des façades sud de l'immeuble et de la villa, d'un étage de l'immeuble, de la villa.] / Dessin non signé, septembre 1966. Archives communales, Saint-Jean-Cap-Ferrat : permis de construire, 1966.