maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Colla Blanca
  • Adresse 3 promenade Maurice-Rouvier
    piscine

La villa est dessinée en 1965 par l'architecte D.P.L.G. René Marchal (Nice) pour Françoise Millo (Nice). Le permis de construire est refusé. Le projet est remplacé la même année par un immeuble à logements (non étudié).

Marchal René
      Marchal René

Architecte à Nice, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris le 29 novembre 1955.

Immeubles de logements et commerces réalisés à Nice : Le Pessicart, 50, avenue de Pessicart ; Le Châteauneuf, 25, rue Châteauneuf, 1966 ; Le Cécilia, 17, rue Jean Canavèse, 1971.

En collaboration avec Pierre Bernasconi : Le Cap Ferber, 56, boulevard René Cassin, 1960 ; Le Vismara, 16, avenue Vismara, 1965 ; L’Acapulco, 128, boulevard de Cessole, 1965 ; Le Florencia, 9, rue Jean Canavèse, 1967 ; Le Marie-Pierre, 54, avenue de Pessicart, 1969.

Projet de maison non réalisé à Saint-Jean-Cap-Ferrat, 1965.

• Personnalité : commanditaire attribution par source

La villa, en partie sur pilotis, est constituée de poteaux avec murs-rideau en verre et de murs porteurs en béton parementés en moellons. L'étage de soubassement, indépendant, comprend une aire de stationnement couverte qui communique avec une buanderie et une chaufferie. L'entrée située au rez-de-chaussée surélevé est précédée d'un escalier en équerre. Elle ouvre sur un vestibule qui dessert un séjour d'angle supporté par un pilier et une béquille oblique, en béton, une cuisine, un w.-c., cinq chambres dont une avec coin toilette, une salle de bains, un bureau, un patio fermé par un pare-soleil vertical à lames orientables. Le séjour agrémenté d'une cheminée est entièrement vitré et bordé sur deux côtés d'un balcon abrité par un auvent en béton. Ce balcon communique avec le jardin par un escalier extérieur tournant, suspendu. L'étage lié au rez-de-chaussée par un escalier intérieur tournant abrite deux chambres, un bureau et une salle de douches. La piscine prévue au pied de la villa a une forme irrégulière.

• verre
    • mur-rideau
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère moderne
    oeuvre non réalisée
    propriété privée
  • Permis de construire d'une maison. [Devis descriptif.] / Projet non réalisé signé René Marchal, architecte à Nice, janvier 1965. Archives communales, Saint-Jean-Cap-Ferrat : permis de construire.

• Permis de construire d'une maison. [Plans de l'étage de soubassement, du rez-de-chaussée surélevé, du premier étage, élévations façades nord, est, ouest et sud.] / Projet non réalisé signé René Marchal, architecte à Nice, janvier 1965. Archives communales, Saint-Jean-Cap-Ferrat : permis de construire 1965.