maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Plan des Abeilles
  • Adresse 36 boulevard Général-de-Gaulle
    maison de villégiature, villa balnéaire

La villa est construite en 1952 par l'architecte Albert Cane (Beaulieu-sur-Mer) pour Georges Brunet.

• Auteur(s)

La villa a un plan et une volumétrie composite. Elle est couverte par des toits à longs pans et un toit à un pan. Les façades sont parementées en moellons. Les fonctions sont séparées. L'entrée à l'est, précédée d'un auvent, ouvre sur un vestibule qui dessert un séjour, une cuisine, un w.-c. et une chaufferie. La partie sud de la villa abrite trois chambres et une salle de bains avec w.-c. Le séjour, aménagé dans une aile éclairée par des baies vitrées, ouvre sur une terrasse (côté sud) et sur un patio fermé par une triple arcature, agrémenté d'une fontaine (côté ouest). La cuisine avec une entrée indépendante ouvre sur un auvent couvert en appentis, aménagé dans le prolongement du patio (côté ouest), et sur une terrasse (côté est). Une aile contiguë à cette terrasse abrite un garage flanqué de contreforts.

plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère régionaliste provençal