maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Lac
  • Adresse 100 boulevard Général-de-Gaulle
  • Cadastre 1986 AC 69
    garage, jardin d'agrément, piscine

La villa et la piscine sont construites en 1956 dans le lotissement de la villa Le Parc, par l'architecte Georges Xavier Marguerita (Nice) pour Francis Soulier (Paris).

La villa est de plan irrégulier en L avec un sous-sol et un étage carré. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans, l'aile et le porche, par des toits à un pan. La toiture, en tuile creuse, est soulignée par une génoise. Les façades sont couvertes d'un enduit lisse. Le pignon situé sur la façade est, est orné par trois niches qui simulent un pigeonnier. La façade ouest est divisée par un canon de cheminée parementé en moellons. Le sous-sol abrite une chaufferie et une cave. Il est lié à l'étage par un escalier tournant sans jour. Les fonctions du rez-de-chaussée sont séparées. L'entrée, à l'ouest, est précédée d'un porche. La porte d'entrée ouvre sur un vestibule qui dessert du côté nord deux chambres, une salle de bains et un w.-c. Dans l'angle nord-est se trouvent le séjour éclairé par un bow-window en briques et l'escalier tournant qui dessert l'étage. Du côté sud, sont la salle à manger liée à la cuisine, une lingerie et un escalier tournant qui donne accès au sous-sol. L'étage abrite trois chambres dont une avec une terrasse semi-circulaire bordée d'un garde-corps formé d'éléments en céramique, une salle de douche, une salle de bains, un w.-c. et une lingerie. Les pièces de réception ouvrent sur une terrasse en retour qui communique avec le jardin par des degrés droits. Le garage est intégré au rez-de-chaussée (côté ouest). La piscine située à l'est, dans l'axe du séjour, a un plan symétrique. Le jardin d'agrément est irrégulier

tuile creuse, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré