maison de villégiature dite Villa Le Petit Rocher

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Adresse 17 chemin de Passable
  • Cadastre 1986 AB 15
    Villa Le Petit Rocher
    port, garage, conciergerie, remise à bateau, jardin d'agrément

La première villa et sa conciergerie sont construites dans un style mauresque, dans le 4e quart du 19e siècle, par un architecte inconnu. Un port privé constitué d'une digue est ajouté dans le premier quart du 20e siècle. En 1960 la villa est détruite. Une nouvelle villa et un garage sont construits à proximité, la même année, par l'architecte niçois André Svetchine, pour Maurice Vanier (Paris). L'ancienne conciergerie est conservée.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Svetchine André
      Svetchine André

Fils d'un général de l'armée russe. École des Arts décoratifs de Nice. Inscrit à l'Ordre des Architectes le 22 01 1949. Collabore avec les éditions Ch. Massin. Architecte consultant du Ministère de la Construction. Membre de la Commission départementale des sites, perspective et paysages. Maison dite villa de Christian Dior, Montauroux (Var) ; résidence, Port-au-Prince (Haïti) ; restauration cathédrale russe de Nice ; nombreuses villas dans les Alpes-Maritimes, le Var, le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône. Nombreux reportages dans Maison et Jardin, Plaisir de France, Architecture Aujourd'hui.

• Personnalité : commanditaire attribution par source

La villa détruite était de plan carré avec un étage surmonté d'une tour carrée décentrée. Elle était couverte par une terrasse bordée de merlons. Une frise peinte ou en céramique vernissée soulignait l'entablement. La villa réalisée, située à l'aplomb du rivage, a un plan régulier en T avec une aile en retour, au sud, qui délimite une cour. La façade nord, percée de petites fenêtres non alignées à l'imitation des forteresses du moyen-âge, est animée par un volume cintré en encorbellement, couvert par une croupe ronde, qui simule une bretèche. Le corps principal est prolongé du côté ouest par un volume en arrondi, couvert par une terrasse d'agrément bordée d'un parapet, qui simule une tour. Le premier étage de soubassement abrite la chaufferie et les caves. Les fonctions du rez-de-chaussée sont séparées. L'entrée, au sud, ouvre sur un vestibule avec un w.-c. et un escalier tournant suspendu. Ce vestibule dessert à l'est une cuisine, un office, une chambre de bonne, une salle de douche avec w.-c. ; dans l'aile sud, un séjour avec une terrasse à l'ouest et un balcon au nord, et une bibliothèque. L'étage abrite quatre chambres dont trois avec salles de bains. Celle située à l'ouest ouvre sur une terrasse arrondie, l'autre, au sud, sur un balcon. Le garage, indépendant, est couvert par un appentis. La remise à bateau est construite au nord-ouest de la villa, dans le mur de soutènement du jardin. Une seconde aile en retour, en rez-de-chaussée et couverte en terrasse, a été ajoutée au sud-est du corps principal de la villa et la terrasse située à l'ouest du séjour a été remplacée par un portique couvert en terrasse. Le garage projeté n'a pas été réalisé et la conciergerie (ancien bâtiment conservé) a été détruite.

tuile creuse, ciment en couverture
    plan régulier