hôtel de voyageurs dit Grand Hôtel du Cap-Ferrat

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Adresse 2 avenue Dehouve-et-Voyenne , 13 chemin de Passable
    hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel du Cap-Ferrat
    piscine, communs, jardin d'agrément, cabine de bain, tennis, garage, logement, funiculaire

Hôtel construit par l'architecte Henri Martinet en 1905 dans un parc de 7 hectares pour Bloch et Peretmère, promoteurs du lotissement du Cap-Ferrat. Inauguré en 1908, il compte 150 chambres équipées du confort moderne : chauffage central, électricité, salles de bains, ascenseur. Le rez-de-chaussée est agrandi en 1909. En 1919 l'hôtel est vendu à Léon Ferras qui crée un tennis, un terrain de croquet et un tir aux pigeons dans le parc, et des garages avec logements pour chauffeurs. En 1928 les administrateurs Dehouve et Voyenne obtiennent en concession une partie de la plage de Passable. En 1923 l'hôtel ouvre l'été. En 1931 un golf de 18 trous est aménagé sur un terrain voisin. En 1939 une piscine est construite en contrebas de l'hôtel. Pendant la Seconde Guerre mondiale l'édifice est réquisitionné par les allemands, les britanniques et les français. En 1949, 18 cabines de bain sont construites sur la plage de Passable par l'architecte André Deperi (Nice). Vers 1950, un funiculaire est construit pour relier l'hôtel à la piscine.

• 1909, daté par travaux historiques
    • 1919, daté par travaux historiques
    • 1939, daté par travaux historiques
    • 1949, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

L'hôtel a un plan symétrique en V. Le rez-de-chaussée surélevé abrite dans le corps central un grand vestibule avec, du côté ouest, l'escalier principal et un ascenseur intégré dans son jour. Ce vestibule ouvre à l'est sur une salle à manger liée aux cuisines par un escalier tournant à retours sans jours dérobé, et à l'ouest sur deux salons en enfilade surmontés d'un entresol réservé aux bureaux. Ces pièces de réception ouvrent au sud sur des terrasses à balustrades liées au jardin par un escalier en fer à cheval. Lors du réaménagement du rez-de-chaussée, la salle à manger a été agrandie par une galerie en retour sur l'aile est et le vestibule, prolongée du côté sud par une rotonde vitrée ornée d'un plafond peint et d'une verrière. Les 3 étages abritent des chambres avec salles de bains. Celles situées dans les ailes ouvrent sur des balcons, les autres, situées dans le corps central, sur des loggias. Les étages de soubassement, équipés d'un monte-charge, abritent les cuisines et les réserves. Les façades, ordonnancées, sont couronnées par une frise située au niveau de l'entablement. Le bâtiment des communs a un plan en L. Son rez-de-chaussée abrite 15 garages et son étage, les chambres des chauffeurs. La piscine, alimentée en eau de mer, a 33,33 mètres de longueur et 10 mètres de largeur. Elle est équipée d'un toboggan.

ciment en couverture, verre en couverture
    2 étages de soubassement, entresol, 3 étages carrés, étage en surcroît, 1 étage carré
    • verrière
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    ascenseur, monte-charge
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • balustre

Les façades sont couronnées d'une balustrade.

propriété d'une société privée
Image non communicable
  • Grand Hôtel du Cap Ferrat. Près d'un siècle d'histoire. Brochure anonyme, non daté. 15 p, photocopie. Région Provence-Alpes-Côte d'Azur, Direction de la Culture, Service Patrimoine, Traditions et Inventaire, Marseille.