jardin d'agrément de la maison dite Villa Les Oiseaux, puis Villa Les Cèdres

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Petit Cap Ferrat
  • Adresse 57 avenue Albert-Premier
  • Parties constituantes non étudiées
    étang, miroir d'eau, goulette de jardin, terrasse en terre-plein, fabrique de jardin, allée régulière, pergola, roseraie, orangerie, ruine artificielle

L'accès à la villa Les Cèdres et à son parc n'a pas été autorisé lors de l'enquête d'inventaire réalisée en 1999. Ce dossier ne comporte donc pas de photographie contemporaine des jardins.

Le jardin de la Villa Les Oiseaux est créé par un architecte inconnu dans le 4e quart du 19e siècle. Le jardin de la Villa Les Cèdres est créé à partir de 1905 à la demande du Roi Léopold II. Ce dernier fait appel aux architectes paysagiste Jules Vacherot et Harold Peto. Jules Vacherot est l'auteur du parterre en terrasses, Harold Peto, du miroir d'eau et de l'allée d'eau. L'entretien du jardin est dirigé par monsieur Lainé, jardinier. Le jardin restauré par Marnier-Lapostolle n'a pas été étudié.

Peto Harold
      Peto Harold

Architecte-paysagiste anglais. Auteur de jardins de villas à Cannes ainsi que d'une partie du jardin de la villa Les Cèdres à Saint-Jean-Cap-Ferrat, au début du 20e siècle.

architecte paysagiste attribution par source
      Vacherot Jules
      Vacherot Jules

Architecte-paysagiste, ingénieur et urbaniste, jardinier en chef de la ville de Paris et de l’exposition universelle de 1900. Créateur du jardin du château de Milandes (Dordogne) en 1908 et d'une partie de celui de la villa Les Cèdres (Saint-Jean-Cap-Ferrat) pour Léopold II, en 1905.

Le jardin de la Villa Les Oiseaux est constitué d'une allée principale située dans l'axe de la façade de la chapelle Saint-François et de la façade est de la villa. Un rond-point souligné par une corbeille fleurie est aménagé au pied de l'escalier symétrique qui donne accès à l'entrée de la villa. Le jardin de la villa Les Cèdres comprend de nombreux aménagements. La partie située au nord-ouest de la villa abrite une succession de quatre terrasses ornées de parterres fleuris et de statues, et une pièce d'eau. La circulation entre ces terrasses s'effectue par des escaliers symétriques. La partie nord-est comprend une allée d'eau ainsi qu'une pergola en treillage avec un plan en L située non loin de l'entrée principale de la propriété. La partie sud-est est aménagée avec un miroir d'eau de plan rectangulaire avec deux absides aux extrémités, entouré de parterres fleuris avec les armes du Roi. A proximité se trouvent une petite roseraie et une orangerie. L'entrée du chemin qui mène aux écuries est souligné par un arc en maçonnerie encadré de colonnes corinthiennes, traité en fausse ruine.

jardin en terrasses
    • escalier isolé : escalier symétrique en maçonnerie