maison de villégiature dite Villa Le Refuge

• Commune Èze
  • Lieu-dit Saint-Laurent-d'Eze
  • Adresse R.N. 559
    Villa Le Refuge
    maison, jardin d'agrément

La villa Le Refuge dont le nom de l'architecte et du commanditaire est inconnu, est construite dans le 1er quart du 20e siècle. Son toit, à l'origine en terrasse bordé d'un garde-corps ajouré est aujourd'hui remplacé par une toiture en tuiles plates mécaniques.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La villa a un plan en L, avec un sous-sol, un étage de soubassement et un étage carré. L'extrémité nord de l'aile est arrondie. L'édifice est couvert par des terrasses dissimulées derrière des gardes-corps. L'axe de la façade nord du corps principal est souligné par un avant-corps polygonal. La façade est ordonnancée. Son axe est souligné par un porche formé de colonnes. Les pièces situées à l'est, dans l'étage de soubassement, ouvrent sur une terrasse bordée d'une balustrade. Les portes-fenêtres situées sur la façade est sont en plein cintre et ont des encadrements moulurés. Elles sont agrémentées de balcons bordés de garde-corps en ferronnerie. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre sur une terrasse surmontée d'une pergola, située sur la façade sud. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de la restauration, la terrasse située au sud a été couverte par un appentis. Le toit terrasse qui couvrait la villa a été remplacé par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate mécaniques.

ciment en couverture, tuile plate mécanique
    sous-sol, étage de soubassement, 1 étage carré