maison de villégiature dite Villa Shangri-La

• Commune Èze
  • Lieu-dit la Gare
  • Adresse C.V. 4
    Villa Shangri-La

La villa est construite en bordure de mer par un architecte inconnu, dans le 1er quart du 20e siècle. Une piscine est réalisée en 1979 par l'architecte D.P.L.G. R. Lassablière, de Villefranche-sur-Mer.

Lassablière René
      Lassablière René

Élève de l'École régionale d’architecture de Marseille puis des Beaux-Arts de Paris, René Lassablière obtient son diplôme d'architecte le 19 mars 1952. Il s'associe rapidement avec son confrère Lucien Diétrich, avec qui il construit un grand nombre d'immeubles dans sa ville natale de Villefranche-sur-Mer (06) dans les années 50 à 70. Il poursuivra seul sa carrière à partir des années 80, jusqu'au tout début des années 2000.

architecte attribution par source

La villa, construite dans un style classique, se compose d'un volume rectangulaire encadré par deux ailes : l'une d'un étage carré (côté est), l'autre, de deux étages carrés (côté ouest). L'ensemble est couvert par des terrasses bordées de balustrades. Les pièces exposées au sud, au rez-de-chaussée, ouvrent sur un portique formé de colonnes sur piédestaux, couvert par une terrasse d'agrément. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

plan rectangulaire régulier
    sous-sol, 2 étages carrés