maison de villégiature

• Commune Èze
  • Lieu-dit Serre de Fourque
  • Adresse chemin de Serre
    conciergerie

La maison et la conciergerie sont construites sur les hauteurs de Eze, vers 1975, par l'architecte niçois André Svetchine (DPLG).

Svetchine André
      Svetchine André

Fils d'un général de l'armée russe. École des Arts décoratifs de Nice. Inscrit à l'Ordre des Architectes le 22 01 1949. Collabore avec les éditions Ch. Massin. Architecte consultant du Ministère de la Construction. Membre de la Commission départementale des sites, perspective et paysages. Maison dite villa de Christian Dior, Montauroux (Var) ; résidence, Port-au-Prince (Haïti) ; restauration cathédrale russe de Nice ; nombreuses villas dans les Alpes-Maritimes, le Var, le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône. Nombreux reportages dans Maison et Jardin, Plaisir de France, Architecture Aujourd'hui.

architecte attribution par source

La villa construite en moellon et pierre de taille a un plan composite avec un étage de soubassement et un étage carré. Le corps principal est couvert par des toitures à longs pans ; la tour, par une croupe ronde ; le porche, par un appentis. Toutes les toitures sont couvertes en tuile creuse. L'entrée au nord, au rez-de-chaussée surélevé, est aménagée sous un porche. La porte ouvre sur un vestibule avec un escalier tournant, aménagé dans une tour circulaire. Ce vestibule distribue un séjour voûté lié à un salon surélevé (dans le corps central), un office et une cuisine agrémentée d'une loggia (aile ouest), deux chambres dont une avec une salle de bain et un w.-c., un vestiaire et une salle d'eau (aile est). Les pièces orientées au sud ouvrent sur des terrasses liées au jardin par deux escaliers : l'un en équerre, l'autre droit. L'étage de soubassement partiellement couvert en terrasse est aménagé en appartement pour les invités. L'étage abrite un atelier de sculpture. La conciergerie construite dans le même style que la maison a un plan cintré qui épouse le contour d'une aire de stationnement circulaire, délimitée par un mur bahut surmonté d'une grille. Elle se compose d'un porche encadré par deux tours semi-circulaires couvertes par des croupes, et d'une aile en rez-de-chaussée qui abrite deux garages, couverte par une toiture à longs pans.

• enduit partiel
    tuile creuse, ciment en couverture