• recensement du patrimoine balnéaire
maison de villégiature dite Villa Cliff'house, puis Villa Cliff'house Isoletta, puis Villa L'Isolée, puis Villa Casa Mayon

• Commune Èze
  • Lieu-dit Cap Estel
  • Adresse R.N. 559
  • Cadastre 1980 AX 61, 62
    Villa Cliff'house, Villa Cliff'house Isoletta, Villa L'Isolée, Villa Casa Mayon
    communs, garage, plage artificielle, pavillon de jardin, maison, jardin d'agrément

La villa est construite en 1906 par un architecte inconnu, pour Gustave Bounin. Le garage est réalisé vers 1910, par l'entrepreneur Lorenzi (Beaulieu). La villa est vendue en 1914. Elle est modifiée et renommée Cliff'House Isoletta. Le garage est aménagé en communs. L'ensemble est vendu en 1921 au marquis de Belmont qui fait construire un nouveau garage par l'architecte Bovis (Beaulieu), puis commande en 1929 un projet de seconde villa (non réalisé) aux architectes Mangin et Sanes (Nice). En 1936, les communs sont détachés et aménagés en villa appelée L'Isolée. En 1956, le prince Troubetzkoy reconstitue l'ensemble de l'édifice et l'appelle Casa Mayon. Les deux villas sont modifiées, et un pavillon de bains avec une plage artificielle est créé. Le jardin est aménagé par l'architecte paysagiste Russel Page.

La villa de 1906, à l'ouest de la parcelle, a un plan en U, deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et une façade ordonnancée. Le garage aménagé a deux niveaux dont un étage de soubassement. La villa L'Isolée a trois niveaux dont un étage de soubassement. Le pavillon de bains en soubassement est partiellement en porte-à-faux. Son volume régulier, vitré, est couvert d'une dalle en béton portée par six piliers. Il est lié à la plage par un escalier tournant. Le jardin à l'anglaise s'étend en terrasses jusqu'à la mer. Projet de 1929 : plan régulier en L sur trois niveaux dont un sous-sol. Elévations nord et ouest ordonnancées. Le sous-sol avec escalier de service tournant avec jour, abrite trois chambres de domestiques, w.-c., salle de repassage, cave, salle des gens, cuisine, office avec monte-plat, lingerie et chaufferie ; le rez-de-chaussée : vestibule, avec escalier tournant, vestiaire avec w.-c., séjour d'angle ouvert sur galerie, appartement du marquis (chambre, bibliothèque, salle de bains et vestiaire) ; l'étage : appartement de madame (deux chambres avec balcon, salle de bains avec w.-c., séjour d'angle avec terrasse, lingerie). L'escalier de service abouti au toit terrasse orné de pergolas. Le jardin, irrégulier, est organisé en terrasses.

• ciment
    • verre
    • béton armé
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, sous-sol
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère moderne
    restauré, oeuvre non réalisée
    • vitrail
    • ornement géométrique
    • ordre dorique
  • Précision représentations

sujet : motifs géométriques, en verre ; support : vitrail sur façade nord ; support : motifs géométriques, en ferronnerie ; support : porte sur façade nord ; sujet : motifs géométriques , sculptés ; support : panneaux sur façades nord et ouest ; sujet : ordre dorique, sculpté ; support : colonnes jumelées de la galerie et loggia.

maison d'homme célèbre