maison de villégiature et bar-tabac

• Commune Èze
  • Lieu-dit Saint-Laurent-d'Eze
  • Adresse R.N. 559
    maison, café
    maison de villégiature, bar-tabac

L'édifice a une double fonction : habitation et bar-tabac. Il est construit en 1949, en bordure de route, sur une forte pente, par l'architecte Yves Bachelier domicilié à Cap-d'Ail, pour Joseph Gianton.

L'édifice a un étage de soubassement soutenu par des piliers et des contreforts et un rez-de-chaussée surélevé qui ouvre sur la route nationale. Il est surmonté d'une tour couverte par une toiture à un pan. Les façades, parementées en moellon, ne présentent pas d'organisation régulière. Le rez-de-chaussée abrite une partie privée et un bar-tabac. La partie privée comprend une cuisine, une chambre et un garage ; le bar tabac : deux salles contiguës. L'une ouvre sur la route, au nord ; la seconde, sur une terrasse surmontée d'une pergola, au sud. Une salle de bains et un w.-c., sont communs aux deux parties. Le niveau inférieur, desservi par un escalier tournant sans jour, abrite cinq chambres, une salle de bains, une cave, et une resserre.

• ciment
    • enduit partiel