immeuble Silva-Maris

• Commune Èze
  • Lieu-dit Eze bord de mer
  • Adresse 11 avenue de la Liberté
    Silva-Maris
    port, restaurant, remise à bateau, garage, parc, conciergerie

L'immeuble commandité par François Bruneteau est construit en 1962 par les architectes H. Aubert et P. Bernasconi. Le vestibule est orné d'une sculpture abstraite d'Alex Mari.

L'immeuble situé en contrebas de la basse corniche, au bord de la mer, est construit sur un terrain de 10 000 m2 dont 3000 m2 de pinède. Le projet comprend un immeuble résidentiel avec un port privé, un restaurant, des remises à bateaux, des garages, une maison pour le gardien et pour le capitaine. L'immeuble a un plan incurvé qui épouse le contour de la baie. Il comprend un étage de soubassement et 4 étages carrés desservis au nord par trois escaliers tournants en charpente métalliques, et par trois ascenseurs, logés dans des tours hors-œuvre éclairées par des pavés de verre. La tour centrale, vitrée dans sa partie basse, communique avec le vestibule. Ce dernier, orné d'une sculpture non figurative, est relié à une large terrasse qui domine la mer, au sud, par un escalier droit en charpente métallique. Les façades sud, ouest et est, sont percées de baies vitrées qui ouvrent sur des balcons filants. Chaque appartement, desservi au nord par une coursière, se compose d'un séjour, de deux chambres, d'une cuisine, d'une salle de bain et d'un w.-c. Le toit en terrasse, surmonté d'un auvent et agrémenté de jardinières, fait office de belvédère. L'étage de soubassement, scandé de pilotis, abrite les remises à bateaux et à automobiles. Il est couvert par une terrasse arborée, ornée d'un bassin, qui est aménagée dans le prolongement du rez-de-chaussée. Le port privé auquel on accède par une rampe ou un escalier isolé, est prévu pour cinquante bateaux. Il est équipé d'une grue, d'une rampe d'accès à la mer avec, des réseaux d'eau et d'électricité. La conciergerie a un étage carré, la maison du capitaine est en rez-de-chaussée. Un restaurant qui surplombe la mer est aménagé dans un ancien blockhaus. L'extrémité de la pinède est aménagée en parking.

• ciment
    • verre