maison dite Villa La Rose

• Commune La Turbie
  • Adresse 36 route de Menton
    maison de villégiature
    Villa La Rose
    poulailler, garage

La villa est construite en 1941 par l'architecte ingénieur DPLG, K. Arsénian. Elle a été modifiée dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
  • Auteur(s)

L'édifice comprend deux corps de bâtiments organisés autour d'une cour intérieure : une villa (côté sud), et un poulailler (côté nord). L'accès depuis la route s'effectue par un portail qui ouvre sur un escalier de distribution extérieur tournant qui mène à une terrasse située au nord-ouest, dans le prolongement du premier étage de soubassement de la villa. Puis un second escalier de distribution droit, permet d'atteindre le rez-de-chaussée depuis cette terrasse. La villa a un plan régulier en L avec deux étages de soubassements et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par un toit à longs pans, en tuile creuse, avec une génoise. La façade sur route, sur le mur pignon, est ordonnancée. Le pignon est souligné par une génoise en retour. Son axe est souligné par des alvéoles entourées de carreaux en céramique qui simulent un pigeonnier. Un garage est aménagé au sud-est, dans le prolongement du second étage de soubassement. Chaque niveau a une entrée indépendante. Celle du rez-de-chaussée surélevé, au nord-ouest, est précédée d'un porche. Le premier étage de soubassement ouvre à l'ouest sur un portique formé de baies en plein cintre, et au sud, sur une terrasse d'agrément aménagée sur le garage. La distribution des étages de soubassement n'est pas connue. Le rez-de-chaussée surélevé abrite un vestibule avec alcôve, le séjour, la cuisine, une salle de bain, et deux chambres. Ces dernières ouvrent à l'ouest, sur une galerie ouverte bordée d'un garde-corps en tuile, surmontée d'un larmier en tuile creuse. Le mur de soutènement est agrémenté de jardinières en ciment disposées dans l'axe du porche. Le projet initial prévoyait une aile surmontée d'un belvédère, qui n'a pas été réalisée. L'édifice a été modifié par la fermeture du portique. Le poulailler construit en rez-de-chaussée est couvert par un appentis.

• enduit partiel
    tuile creuse, ciment en couverture