restaurant dit Le Righi d'Hiver

• Commune La Turbie
  • Adresse non localisé

Le restaurant dont l'architecte reste inconnu pourrait avoir été construit pour la Société des Wagons Lits fondée et dirigée par M. Nagelmakers, vers 1895. Il a été détruit dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le restaurant construit dans un style mauresque a un plan régulier et une volumétrie composite formée par deux avant-corps et une tour belvédère carrée, sur la façade est. Il est couvert par une terrasse. L'entrée principale, située dans l'axe de la façade est, est précédée d'un perron et surmontée d'un auvent. Une seconde entrée de conception identique est située sur la façade nord. Les baies, à l'exception de celles situées à l'étage, sur l'élévation est, sont inscrites dans des arcs outrepassés. La tour, traitée à la façon d'un minaret, est couronnée de mâchicoulis. Les façades sont couronnées d'une frise située au niveau de l'entablement, puis de merlons en gradins. La distribution intérieure n'est pas connue.

sous-sol, 1 étage carré
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère pittoresque
    détruit
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

sujet : ornement géométrique constitué de triangles et de losanges, peint ; support : frise au niveau de l'entablement