maison dite Villa La Buissonnette

• Commune La Turbie
  • Adresse 225 route de Nice
    maison de villégiature
    Villa La Buissonnette

La villa est construite en 1930 par l'architecte Boggio A. et l'entrepreneur Venellatti.

La villa est de plan rectangulaire régulier avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. La partie est de la façade nord est animée par deux décrochements. L'entrée, située au nord, au rez-de-chaussée surélevé, est précédée d'un porche dans-œuvre formé de deux baies en arcs surbaissés surmontées de larmiers en tuiles creuses. L'étage de comble est éclairé au nord par deux fenêtres en plein cintre jumelées, surmontées d'un larmier en tuiles creuses, et par des oculus. L'appui des fenêtres est souligné par une jardinière. La façade sud est ordonnancée. L'axe du rez-de-chaussée surélevé est souligné par un balcon. La toiture à longs pans se prolonge au nord, sur le décrochement, par un appentis soutenu par un aisselier. L'étage de soubassement abrite une vaste buanderie et des caves. Le rez-de-chaussée surélevé est traité à la façon d'un appartement. Il abrite une salle à manger encadrée par deux chambres (côté sud), une chambre, une salle de bains, un w.-c. (côté nord-ouest) et une cuisine (côté nord-est). La distribution de l'étage de comble n'est pas connue.

• enduit partiel
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble