maison dite Le Petit Manoir

• Commune La Turbie
    maison de villégiature
    Le Petit Manoir
    jardin

La villa est construite en 1931 par A. Médecin, auteur commanditaire résidant à Monaco.

La villa est de plan composite constitué d'un corps principal d'un étage carré adossé à une tour carrée crénelée. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans à croupes ; la tour, par une terrasse. L'angle sud-ouest du corps principal est accentué par une fenêtres avec un arc trilobé surmontée d'une échauguette. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont surmontées d'arcs en plein cintre, celles de l'étage, d'arcs en accolade. L'une des fenêtres de l'étage ouvre sur un balcon. L'entrée située au nord est précédée d'un porche dans-œuvre. Elle ouvre sur un vestibule d'où part l'escalier. Il dessert une salle à manger, un petit salon, une chambre, la cuisine et un w.-c. L'étage abrite trois chambres un w.-c., une salle de bain et un vestiaire. Le portail traité dans le style de la maison est inscrit sous un porche isolé qui abrite un escalier en équerre. Le jardin, planté de pins, est bordé d'un garde-corps ajouré d'arcs en mitre. Un garage (non réalisé) était prévu dans le mur de soutènement du jardin. Le jardin d'agrément, de niveau, est irrégulier. Le mur de clôture est couronné d'un garde-corps formé d'arcs brisés.

tuile creuse, ciment en couverture
    élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier isolé : escalier en équerre en maçonnerie
    arbre isolé
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • Vierge à l'Enfant
    • guirlande
    • fruit
    • médaillon
    • couronne
    • feuillage
    • armoiries
    • canon
    • ancre
    • drapeau
    • soldat
    • épée
    • écu
    • homme
    • en buste
  • Précision représentations

La maison est couronnée d'une frise sculptée constituée d'arcs. Un bas-relief en céramique est apposé au rez-de-chaussée sur l'angle sud-est de la maison. Il est orné d'un médaillon encadré par deux soldats en pied, l'un tenant un écu, l'autre un écu et une épée, surmonté d'une couronne encadrée de feuillages et souligné par le blason monégasque, constitué de losanges rouges et blancs alternés, encadré de canons, d'ancres de marine et de drapeaux. Le médaillon représente un homme en buste surmonté de l'inscription : Hercule 1er, Prince de Monaco. 1589-1605. Le fronton du portail est orné d'un médaillon en céramique vernissée représentant la Vierge à l'Enfant entourée d'une guirlande de fruits.

portail