maison dite Villa Léa

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 1 impasse Verseau
    Villa Léa
    jardin

La villa dont l'architecte reste inconnu aurait été construite vers 1890, puis transformée en immeuble après la Seconde Guerre mondiale.

La villa a un plan en L avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une terrasse. Les façades sont couvertes d'un enduit lisse avec des chaînages en pierre de taille. Seul l'étage de soubassement est parementé en moellon. L'entrée est située sur la façade ouest. La façade est est ordonnancée. Son axe est souligné par un oriel sur cul-de-lampe, coiffé d'un dôme rectangulaire couvert en tuiles plates en écaille, vernissées. La façade sud est bordée par un oriel identique, et par une logette située à l'étage, couverte par un toit à un pan et par des demi-croupes. Sur la façade nord, le rez-de-chaussée ouvre sur une logette couverte par une terrasse d'agrément bordée d'une balustrade. Seules les fenêtres situées sur la façade est ont des balcons avec des garde-corps en ferronnerie. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin de niveau, planté de groupes d'arbres, est irrégulier. Il est bordé d'une balustrade.

• enduit partiel
    tuile en écaille, ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • dôme rectangulaire
    • demi-croupe
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • cuir découpé
    • médaillon
    • balustre
  • Précision représentations

Les oriels sont ornés de frontons sculptés, avec un médaillon sur fond de cuir découpé, encadré de feuillages. L'édifice est couronné par une corniche à denticules surmontée d'une balustrade.