hôtel de voyageurs dit Hôtel Neptune

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 33 avenue du 3 Septembre
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Neptune

L'hôtel dont l'architecte est inconnu pourrait avoir été construit dans les années 1930. Il est agrandi en 1932 par l'annexion d'une villa mitoyenne. Les travaux sont réalisés par l'architecte Henri Marescalchi, installé au Cap-d'Ail.

Dans son état d'origine, l'édifice a un plan et un volume rectangulaire surmonté d'une tour désaxée aménagée en belvédère. Il comprend un étage de soubassement et un étage carré. Le rez-de-chaussée surélevé, sur la façade nord, comprend une porte d'entrée surmontée d'un auvent, et un porche dans-œuvre en saillie qui marque l'entrée du garage par une baie en plein cintre. La façade sud est ordonnancée. Son axe est souligné par une baie surmontée d'un auvent couvert en appentis (au rez-de-chaussée surélevé), et par une baie en plein cintre ouvrant sur un balcon bordé d'un parapet. Toutes les autres baies ouvrent sur des balcons avec des garde-corps en tuile creuse ou en ferronnerie. La tour, couverte par un toit en pavillon, ouvre sur une terrasse d'agrément bordée d'un garde-corps ajouré en tuiles creuses. Une aire de stationnement bordée d'une pergola est aménagée au sud, dans le prolongement de l'hôtel. L'annexe créée par l'annexion d'une villa mitoyenne a un plan rectangulaire avec deux étages de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupe. La distribution intérieure n'est pas connue.

• enduit partiel
    • crépi moucheté
    tuile creuse, ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère régionaliste niçois
    • céramique
  • Précision représentations

sujet : jarre en céramique ; support : garde-corps ajouré de la dalle de couverture aménagée en terrasse d'agrément

propriété privée

Décor d'inspiration rustique et néo-régionaliste : crépi à la tyrolienne, emploi du plein-cintre pour les baies du belvédère, pergola et linteaux en faux appareil rustique en pierre de taille.