immeuble dit Modern Villa

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 12 impasse des Cités
    Modern Villa

L'immeuble dont le nom de l'architecte est inconnu pourrait avoir été construit dans le 1er quart du 20e siècle.

L'immeuble a un plan rectangulaire avec trois étages carrés. La façade nord, visible depuis la rue, est ordonnancée. Le rez-de-chaussée, individualisé par un bossage continu en table, abrite des boutiques. L'axe de la façade nord est souligné par l'entrée et la travée de fenêtres qui éclaire la cage d'escalier. L'entrée est surmontée d'une marquise au-dessus de laquelle est inscrit le nom de l'immeuble. Sur les façades sud et nord, les fenêtres ouvrent sur des balcons alternés (au nord) ou continus (au sud). La toiture à longs pans à croupes est soulignée par un avant-toit. La distribution intérieure n'est pas connue.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • fruit
    • guirlande
    • noeud
    • palmette
    • lys
    • boulet
    • pilastre
    • ordre dorique
  • Précision représentations

Les fenêtres jumelles qui éclairent la cage d'escalier, sur la façade nord, sont encadrées de pilastres doriques et sont surmontées de linteaux ornés d'une frise en carreaux de céramique vernissée avec des motifs de palmettes et de fleurs de lys. Garde-corps des balcons en ferronnerie. Frise d'entablement peinte, ornée de guirlandes de fleurs et de fruits attachées par des noeuds de rubans sur un fond de fleurs. Boulet en céramique vernissée de couleur turquoise sur les clés ou les appuis des baies de la façade nord.