maison dite Villa Béatrice, puis Les Olivettes

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 5 avenue Winston-Churchill
    Villa Béatrice, Les Olivettes

La villa dont l'architecte reste inconnu est construite en 1905.

La villa a un plan composite constitué de deux volumes juxtaposés : l'un (principal) d'un étage de soubassement et un étage carré, l'autre (secondaire) d'un étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé. Les façades sont enduites avec des éléments parementés en brique. L'entrée située sur la façade nord est précédée d'un porche couvert par une toiture à longs pans, en tuiles plates vernissées en forme d'écailles. La façade ouest est éclairée à l'étage par des portes-fenêtres jumelées qui ouvrent sur un balcon en bois. La façade est, traitée dans un style néo-normand, est décorée par un placage de pans de bois. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans à avant-toit, en tuiles plates mécaniques ; le corps secondaire, par une terrasse d'agrément bordée d'un garde-corps en fer forgé. Nom de la maison inscrit sous le pignon nord. La distribution intérieure n'est pas connue.

• enduit partiel
    tuile plate mécanique, tuile en écaille, ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère pittoresque
    • menuiserie
    • céramique
    • ornement végétal
    • rinceau
    • feuillage
    • coquillage
    • balustre
  • Précision représentations

Bandeaux de briques avec dents d'engrenage, linteaux en briques surmontés d'une frise en carreaux de céramique vernissée ornée de rinceaux de feuillage ou d'une coquille sculptée au-dessus des portes fenêtres jumelées ouvrant sur le balcon et de la fenêtre située sous le balcon, façade du porche et balcon en charpente avec menuiserie ouvragée, grilles en fer forgé, balustres sculptés sur le mur de clôture.