maison dite Villa Les Roches

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 14 boulevard François-de-May
    Villa Les Roches
    jardin, communs, piscine, fabrique de jardin

La villa dont le nom de l'architecte n'est pas connu est construite dans le 1er quart du 20e siècle. A une date qui n'est pas connue, les communs ont été détachés de la parcelle.

La villa construite à la pointe du Cap Mala bénéficie d'une vue exceptionnelle sur la mer. L'entrée située sur la façade nord est précédée d'un porche couvert en terrasse. La façade sud-est ouvre au rez-de-chaussée sur un porche surmonté d'une loggia couverte par une terrasse d'agrément bordée d'une balustrade. La plupart des baies exposées à l'est sont agrémentées de balcons. Corniche à modillons. Fontaine adossée à la façade nord. Les étages sont hiérarchisés. L'étage de soubassement abrite la cuisine et les chambres de domestiques. Au rez-de-chaussée, le porche ouvre sur un long vestibule qui dessert un salon avec cheminée ouvert sur une terrasse (côté sud-ouest), et sur une salle à manger (côté sud-est). Le vestibule, le salon et la salle à manger, sont ornés de panneaux muraux en bois clair. L'étage abrite deux chambres avec salles de bains privées. La dépendance a un plan rectangulaire sur deux niveaux. La façade ouest, ordonnancée, est axée sur la porte d'entrée. Le jardin, plat et irrégulier, est constitué d'une pelouse, d'arbres isolés et de groupes d'arbres. Il est agrémenté d'une piscine et d'un faux arc en ciment à l'antique qui ouvre sur la mer (côté est).

étage de soubassement, 2 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin de niveau