maison dite Villa Hélios

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 1 boulevard François-de-May
    Villa Hélios
    jardin d'agrément

Villa dont l'architecte est inconnu, construite en 1901 pour Louis-Jean Lumière, industriel à Lyon, sur une parcelle achetée en 1899 à la Société civile des immeubles de La Turbie (Paris) . Elle est vendue en 1921 à Albert Bloch Levallois, puis en 1930 au baron Charles de Menacke (Paris) . En 1949, la villa est surélevée d'un étage et divisée en appartements par l'architecte Lucien Dietrich de Villefranche-sur-Mer.

• 1901, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

La villa a un plan symétrique avec quatre niveaux dont un étage de soubassement et un étage d'attique en retrait. Elle était couverte par une terrasse surmontée d'un belvédère couvert par un toit en pavillon (disparu). La façade ouest est animée par un oriel montant de fond sur trois niveaux ; la façade est par un oriel semi-circulaire montant de fond sur deux niveaux. Ces deux oriels sont couverts par des terrasses. La façade sud est ordonnancée. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre sur un porche semi-circulaire, couvert en terrasse, qui donne accès à une terrasse liée au jardin par un escalier droit (disparu). L'entrée principale, au nord, ouvrait sur un vestibule avec un escalier tournant. Ce vestibule desservait au sud : un salon ouvert sur le porche, à l'est : une bibliothèque, et à l'ouest : une salle à manger. L'étage de soubassement abritait les communs ; les étages, les chambres. Le jardin en terrasses était agrémenté d'une fausse grotte aménagée au sud dans le mur de soutènement de la terrasse en terre-plein. En 1949, la villa a été rehaussée d'un troisième étage en retrait, couvert par une toiture à longs pans avec croupes, qui ouvre sur une terrasse couverte par une pergola. L'intérieur a été divisée en appartements.

ciment en couverture, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, 3 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en pente
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • céramique
    • entrelacs
    • chute
    • balustre
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Sujet : entrelacs ferronnerie ; support : garde-corps des balcons sur façade sud. Sujet : chute, fleur sculpture ; support : encadrement de fenêtre sur façade ouest. Sujet : balustre en ciment moulé ; support : garde-corps de l'escalier et des terrasse. Sujet : ornement végétal en carreaux de céramique ; support : frise de l'attique et de l'entablement.

à signaler, maison d'homme célèbre