maison dite Villa Thalassa

• Commune Cap-d'Ail
  • Cadastre 1986 AI 43
    Villa Thalassa
    hôtel de voyageurs
    jardin

La villa dont l'architecte reste inconnu est construite vers 1900, puis transformée dans les années 1950 en hôtel de voyageurs.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

La villa a un plan rectangulaire sur cinq niveaux dont un étage de soubassement et un sous-sol. Elle est couverte par une terrasse bordée d'une balustrade, surmontée d'une tour belvédère couverte par un bulbe située dans l'angle sud-est (disparue). L'étage de soubassement est individualisé par son mur parementé en moellon. Le rez-de-chaussée surélevé, où se trouve l'entrée au nord, se prolonge au sud par une terrasse continue liée au jardin par un escalier droit. Le premier étage ouvre sur des balcons avec des garde-corps en ferronnerie ; le second, en retrait, sur une terrasse avec balustrade située à l'ouest. Décor : corniche à modillons ; frise peinte au niveau de l'entablement (disparue). La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de la transformation, le sous-sol a été transformé en étage de soubassement, l'escalier extérieur a été supprimé, le mur de clôture a été surmonté d'une balustrade.

• enduit partiel
    sous-sol, étage de soubassement, 2 étages carrés
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • balustre
  • Précision représentations

sujet : balustre sculpté ; support : balustrade de couronnement, la terrasse latérale et du mur de clôture